Хондрома относится к солитарным хрящевым доброкачественным опухолям костей, это опухоль хрящевой ткани. Диагностируется преимущественно у детей и в юношеском или молодом возрасте (обычно в промежутке от 10 до 30 лет).
Множественные хондромы развиваются вторично у больных, страдающих врожденным диспластическим процессом - множественным хондроматозом костей (болезнь Олье).
По направлению роста и расположению первичного очага различают 2 вида хондромы:
Экхондрома (периостальная хондрома) – располагается и растёт наружу, от кости к надкостнице и прилегающим мягким тканям. Проявляется образованием неподвижной, локальной твёрдой припухлости, которая по мере роста раздвигает неспаянные с ней подвижные мягкие ткани. Экхондрома имеет чёткие контуры, не вызывает болезненных ощущений при пальпации. Боль может возникать только в том случае, если опухоль зажимает и раздражает расположенные рядом нервные окончания. Значительные размеры экхондромы могут стать причиной дискомфорта и ограничения движения в суставе.
Энхондрома развивается непосредственно в костной ткани. Располагается внутрикостно, в костномозговом канале: центрально или асимметрично. Поэтому её формирование вызывает утолщение кости. При надавливании — не болезненна. Кожа и мягкие ткани над костным утолщением подвижные, не спаянные, локальная температура не повышена.
Хондромы могут озлокачествляться с образованием вторичных хондросарком, что чаще происходит в плоских костях, проксимальном отделе бедренной кости и чрезвычайно редко - в костях кисти и стопы.
На рентгенограммах - остеолитический очаг деструкции, отграниченный от неизмененных отделов кости зоной склероза. Характерны участки обызвествления. Остеолитический очаг может иметь центральное расположение (энхондрома) или эксцентрическое расположение (экхондрома). В динамике при длительном наблюдении возможно истончение кортикального слоя и его вздутие без нарушения целостности.
Патологический перелом при хондроме, как правило, срастается.
Макроскопически хондромы представляют собой хорошо отграниченные опухоли округлой формы. Микроскопически ткань хондромы приближается к типу зрелого гиалинового хряща. От нормального гиалинового хряща хондромы отличаются беспорядочным расположением клеток. Хондромы из волокнистого хряща исключительно редки.
Лечение в клиниках Израиля только хирургическое - краевая или реже сегментарная резекция кости с ауто- или аллопластикой дефекта. Операция должна быть радикальной и абластичной, т. к, нередко такая опухоль уже является вторичной хондросаркомой.
Прогноз благоприятный, но при нерадикальном удалении есть склонность к рецидивам и озлокачествлению, кроме энхондром кисти, которые практически не рецидивируют.