Хондробластома – это сравнительно редкая доброкачественная опухоль костей, возникающая во втором, реже в третьем десятилетии жизни, чаще у мужчин.
Хондробластома кости образуется из клеток хрящевых тканей. Характерна локализация в эпифизах и эпиметафизах длинных трубчатых костей. Самый распространенный симптом хондробластомы кости — это интенсивная боль.
Поскольку опухолевые образования обычно находятся рядом с суставами, больные часто обращаются к врачам из-за периодических суставных болей. Во многих случаях лекарственные болеутоляющие препараты не могут снять неприятные ощущения, поэтому пациентам делают рентген болезненного участка, где и выявляется наличие хондробластомы кости. Для заболевания также характерно раннее развитие контрактур, атрофии мышц конечностей в умеренной форме, проявление воспалений в суставах.
При доброкачественной форме хондробластомы кости на ранних стадиях проявляются неприятные ощущения в суставной зоне, которые сохраняются на протяжении нескольких месяцев или лет. В последующем формируется прогрессирующий болевой синдром. В ходе первичного медицинского осмотра отмечаются припухлости в зоне суставов, боли при движениях и пальпации.
При поражении заболеванием дистального отдела бедренной кости у ряда пациентов проявляется небольшой выпот в коленных суставах. Для хондробластомы кости в злокачественной форме характерно быстро развивающееся течение с отечностью и деформацией пораженных областей, интенсивным болевым синдромом и повышенной вероятностью формирования патологических переломов.
На рентгенограммах - эксцентрически расположенный бесструктурный очаг деструкции литического характера округлой или овальной формы с участками крапчатого обызвествления (приблизительно в половине случаев), локализующийся в подавляющем числе случаев в эпифизарном отделе.
При незакрытой зоне роста, возможно ее разрушение опухолью и распространение процесса на область метафиза. Очаг деструкции отграничен от неизмененных отделов кости зоной склероза.
В процессе роста опухоли происходит истончение, вздутие кортикального слоя. Возможно истончение и вздутие замыкательной пластинки эпифиза, иногда появляются слившиеся периостальные наслоения в области метафиза кости. Суставная щель может быть расширена в связи с выпором в суставе. Патологических переломов не бывает. В динамике отмечается увеличение очага деструкции, истончение и вздутие кортикального слоя (замыкательная пластинка эпифиза).
Хондробластому необходимо дифференцировать от хондросаркомы и ос- теобластокластомы. Отличительными особенностями хондробластомы являются молодой возраст больного, эпифизарная локализация опухоли, наличие зоны склероза вокруг опухоли, отсутствие периостальной реакции, наличие мелких очагов обызвествления.
Микроскопически опухоль построена из клеток полиэдрической или округлой формы. Границы клеток неотчетливы, ядро крупное. Могут быть митозы, обычно немногочисленные.
Характерной принадлежностью хондробластом является наличие многоядерных клеток остеокластического типа. Они часто разбросаны в опухоли одиночно или группами, а иногда образуют вместе с одноядерными клетками опухоли ткань типа остеобластокластомы.
Лечение в клиниках Израиля хирургическое - околосуставная резекция с ауто- или аллопластическим замещением дефекта кости.
При опухолях больших размеров с разрушением кортикального слоя кости или при рецидивных опухолях показана резекция суставного конца длинной трубчатой кости с ауто- или аллопластикой дефекта, возможно также эндопротезирование.
При рецидивной хондробластоме необходима консультация гистологических препаратов в специализированном учреждении для исключения светлоклеточной хондросаркомы.
Прогноз благоприятный.