Менингиома - это , как правило, доброкачественная опухоль мозга, которая растет из клеток твердой мозговой оболочки - ткани, окружающей мозг. Менингиомы могут и озлокачествляться, хотя и очень редко. Растут медленно. Локализация этих опухолей может быть разной, так как мозговая оболочка покрывает как головной, так и спинной мозг. Для менингиом свойственно затруднительное полное удаление благодаря своей локализацию.
Менингиомы - самый часто встречающийся вид опухолей ЦНС в возрасте старше 35 лет. Самый характерный возрастной
Выявлен генетический дефект в 22 хромосоме, ответственный за развитие опухоли. Он находится недалеко от гена нейрофиброматоза (НФ2), с чем и связывают повышенный риск развития менингиомы у пациентов с НФ2.
Отмечена связь развития опухоли с гормональным фоном у женщин, которая и обуславливает большую заболеваемость женского пола менингиомой. Выявлена закономерная связь между развитием рака молочной железы и опухоли мозговых оболочек. Кроме того, менингиома склонна увеличиваться в размерах при беременности.
Также провоцирующими факторами развития опухоли могут быть: черепно-мозговая травма, радиоактивное облучение (любое ионизирующее, рентгенологическое излучение), всевозможные яды. Тип роста опухоли чаще всего экспансивный, то есть менингиома растет единым узлом, раздвигая окружающие ткани. Возможен и мультицентрический рост опухоли из двух и более очагов.
Макроскопически менингиома представляет собой новообразование округлой формы (или реже подковообразной), чаще всего спаянное с твердой мозговой оболочкой. Размер опухоли может составлять от нескольких миллиметров до 15 см и более. Опухоль плотной консистенции, чаще всего имеет капсулу. Цвет на разрезе может варьировать от серых оттенков до желтых с серым. Образование кистозных выростов не характерно.
Обычно проявления менингиомы зависят от таких факторов, как ее размер и расположение. В самом начале эта опухоль может никак не проявляться, но по мере роста, когда она начинает сдавливать те или иные отделы головного или спинного мозга, появляется очаговая, а также общемозговая симптоматика. К проявлениям менингиомы относятся нарушения зрения в виде двоения в глазах, нарушения слуха, вплоть до его потери, головные боли, которые прогрессируют по мере роста опухоли. Кроме того, для менингиом характерны расстройства памяти, судорожный синдром, а также мышечная слабость в конечностях. Отмечается прогрессирующий неврологический дефицит и нарушения координации. При внутрижелудочковой локализации опухоль может блокировать пути циркуляции цереброспинального ликвора, что приводит к внутричерепной гипертензии и гидроцефалии.
Диагностика менингиом без специальных методов обследования затруднительна, так как появления этой опухоли могут быть на начальной стадии нечеткими, преходящими, а кроме того, они могут быть схожи с проявлениями других внутричерепных опухолей. Проявления менингиомы связаны обычно с давлением на те или иные отделы мозга в виде нарушений координации, зрения, речи, слуха, памяти и т.д.
В Израиле обычно вначале врач проводит неврологическое обследование - проверяются рефлексы, кожная чувствительность, некоторые специфичные неврологические пробы на оценку функций слуха, зрения, вестибулярного аппарата и мозжечка. Кроме того, обязательно проводятся и дополнительные методы исследований.
Среди специальных методов исследования в диагностике менингиомы применяются рентгенография, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Чаще всего применяются КТ и МРТ, так как оба эти метода позволяют получить послойное изображение тканей мозга, оценить форму, размеры, самое главное, локализацию менингиомы. В некоторых случаях применяется контрастная МРТ для получения более информативного изображения. Отличие КТ от МРТ в технологии, в КТ применяется рентгеновское излучение, а в МРТ - электромагнитное поле. Интраоперационная МРТ применяется во время операции для контроля биопсии тканей и удаления опухоли. Магнитно-резонансная спектроскопия может использоваться для изучения химического профиля опухоли и помогает определить характер опухоли. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) может помочь обнаружить рецидивы опухолей головного мозга.
Наиболее информативный и достоверный метод диагностики опухолей - биопсия - при менингиомах проводится уже после того, как опухоль удалена. Гистологический тип опухоли определяется для разработки тактики дальнейшего лечения опухоли.
В лечении менингиом применяются обычно хирургическое вмешательство и лучевая терапия. Химиотерапия при менингиомах неэффективна, так как это доброкачественная опухоль. К ней прибегают остальные методы не помогают.
Выбор метода лечения менингиомы зависит от разных факторов - размеров опухоли, ее стадии опухоли, локализации опухоли и наличия выбора того или иного метода лечения.
Обычно в самом начале проводится консервативное лечение с целью уменьшения отека тканей мозга в области опухоли и устранения воспаления. Для этого применяются кортикостероидные препараты. При судорогах назначаются антиконвульсанты. В случае выраженной гидроцефалии проводятся операции на восстановление циркуляции ликвора.