Под собирательным названием глиомы объединены около 80% злокачественных первичных опухолей мозга.
Злокачественные глиомы – мультиформная глиобластома и анапластические глиомы (анапластическая астроцитома, анапластическая олигодендроглиома и анапластическая олигоастроцитома) являются наиболее распространенными инфильтративными первичными опухолями головного мозга. Гистологически они подразделяются на четыре степени злокачественности, разные варианты которых встречаются с неодинаковой частотой и различаются по прогнозу.
Мультиформная глиобластома встречается наиболее часто и обладает крайне неблагоприятным прогнозом. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет 12 месяцев.
По злокачественности глиомы подразделяются на 4 степени. Опухоли 1 и 2 степени обладают низкой степенью злокачественности, опухоли 3 и 4 - высокой степенью злокачественности. Наименее злокачественными и медленно растущими являются опухоли 1 и 2 степени. Опухоли 1 степени находятся на границе между доброкачественными и злокачественными новообразованиями. Опухоли 3 степени растут умеренно быстро и считаются злокачественными. Самыми злокачественными и быстрее всего растущими среди первичных опухолей головного мозга являются опухоли 4 степени, такие как мультиформная глиобластома.
Местоположение глиом:
Глиомы, в зависимости от клеток из которых они состоят, носят следующие названия:
Астроцитомы - происходят из астроцитов (глиальных клеток звездчатой формы). Около 60% всех злокачественных первичных опухолей мозга приходятся на долю астроцитом. По степени астроцитомы делятся следующим образом:
Олигодендроглиомы формируются из клеток, которые образуют защитную оболочку вокруг нервных клеток - олигодендроцитов. Олигодендроглиомы делятся на опухоли низкой степени злокачественности (степень 2) и анапластические (степень 3). Олигодендроглиомы в чистом виде встречаются редко. В большинстве случаев они входят в состав смешанных глиом. Обычно олигодендроглиомы развиваются у лиц молодого и среднего возраста.
Эпендимомы происходят из клеток оболочки, которые выстилают желудочки (заполненные жидкостью полости) в нижних отделах головного мозга и центрального канала спинного мозга - эпендим. В детском возрасте это самые распространенные опухоли мозга. Они также могут возникать и у взрослых в возрасте 40-50 лет. Эпендимомы делятся на 4 типа: Миксопапиллярная эпендимома (степень 1), субэпендимома (степень 1), собственно эпендимома (степень 2) и анапластическая эпендимома (степень 3 и 4).
Смешанные глиомы содержат несколько видов злокачественных глиом. В состав половины данных опухолей входят злокачественные олигодендроциты и астроциты.
Кроме этого, в состав глиом могут входить раковые клетки, происходящие не только из клеток глии.
Диагностика глиомы головного мозга, как и практически любых других объемных образований головного мозга, в клиниках Израиля включает в себя как тщательное неврологическое обследование, так и применение специальных методов исследования. Для начала врач оценивает состояние рефлексов и кожную чувствительность, движения в руках и ногах, то есть проводит неврологическое обследование. Если пациент жалуется на нарушения зрения, требуется консультация офтальмолога.
Для оценки состояния нервно-мышечной системы применяются инструментальные методы исследования - электромиография и электронейрография. Кроме того, используется анализ цереброспинальной жидкости на наличие атипичных клеток, которую получают путем люмбальной пункции. Люмбальная пункция также применяется для проведения некоторых рентгенологических методов диагностики опухолей мозга - пневмомиелографии и вентрикулографии.
Ключевая роль в диагностике глиом мозга, как и других опухолей, принадлежит современным методам визуализации. К ним относятся компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Данные методы диагностики дают врачу послойное изображение тканей мозга. При этом, в КТ используется рентгеновское излучение, в то время как в МРТ - мощное электромагнитное поле (поэтому этот метод у некоторых пациентов противопоказан). В целом же это довольно безопасные и очень информативные методы, которые позволяют определить локализацию, размеры, форму, структуру опухоли. Из других методов диагностики можно упомянуть УЗИ мозга (М-эхо), которое, правда не позволяет оценить саму опухоль, но может помочь определить смещение срединных структур мозга. Кроме того, применяются церебральная контрастная ангиография - рентгеновское исследование сосудов головного мозга, электроэнцефалография, сцинтиграфия и ПЭТ.
Лечение глиом головного мозга, как злокачественных опухолей, включает в себя все три метода, которые сегодня применяются в онкологии - оперативное лечение, лучевую терапию, в т.ч. радиохирургию, и химиотерапию. Стандартом лечения глиом является оперативное вмешательство, в случае, когда опухоль операбельная, то есть, ее локализация позволяет удалить ее без значимого вреда другим отделам мозга. кроме операции применяется облучение радиацией, как до операции, так и после, а в некоторых случаях, при неоперабельности, например, при труднодоступном расположении глиомы лучевая терапия применяется как отдельный метод. Однако, в настоящее время традиционная лучевая терапия уступила место стереотаксической лучевой терапии - радиохирургии. Химиотерапия также имеет определенную роль в лечении глиом мозга, так как это злокачественная опухоль.