Эстезионейробластома относится к разряду очень редких и весьма злокачественных опухолей полости носа.
Эта опухоль часто прорастает в основание черепа, дает регионарные и отдаленные метастазы.
Мужчины и женщины заболевают практически одинаково часто. Чаще всего опухоль выявляется у детей старше 10 лет.
Для эстезионейробластомы характерно метастазирование, при этом метастазы могут быть как регионарные, так и отдаленные, в различные органы. Чаще всего регионарные метастазы выявляются в заглоточных, верхних глубоких шейных, околоушных и поднижнечелюстных лимфоузлах. Из отдаленных метастазов отмечаются метастазы в печень, легкие, плевру и костную ткань.
Основным признаком этой опухоли является прогрессирующая закупорка полости носа, что вызывает нарушение носового дыхания, а также нарушение обоняния вплоть до аносмии. На начальных стадиях опухоли отмечаются выделения, обычно слизистые, а в последствии и слизисто-гнойные и кровянистые, слезотечение через нос. Отмечается боль в области лица и даже онемение некоторых областей лица, а также припухлость мягких тканей лица.
Кроме того, симптоматика также зависит от того в какую область прорастает опухоль, также локализации метастазов. При шейных метастазах на шее определяются припухлости (увеличенные лимфоузлы), а при метастазах в заглоточных лимфоузлах пациенты жалуются на затруднение при глотании. Если эстезионейробластома прорастает через решетчатый лабиринт в сторону орбиты глаза, может появиться его смещение наружу (экзофтальм), а движения глазного яблока ограничены. Отмечается двоение в глазах (вследствие смещения глазного яблока). Характерна шаткость зубов и даже их выпадение (обычно верхний зубной ряд), при прорастании в полость рта.
Опухоль может распространяться в даже полость черепа, при этом возникает симптоматика внутричерепной гипертензии, что проявляется упорными головными болями. Со временем в опухолевый процесс вовлекаются черепно-мозговые нервы.
В клиниках Израиля основной метод диагностики эстезионейробластомы считается риноскопия - метод исследования полости носа с помощью носовых зеркал и носоглоточного зеркала. Передняя риноскопия позволяет провести обследование передних и средних отделов полости носа. Этот метод позволяет выявить опухоль в верхних и задних отделах полости носа. Также проводится цитологическое исследование носового отделяемого, которое бывают информативными в 50-70% случаев, но достоверным и окончательным методом диагностики является биопсия, которую позволяет выставить достоверный диагноз эстезионейробластомы при инструментальном осмотре.
Из других методов диагностики эстезионейробластомы применяется рентгенография придаточных пазух носа и носоглотки, а также более информативные методы, такие как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Стандартной рентгенографии пазух носа бывает обычно достаточ¬но информативным для установления факта опухоли. Эти методы позволяют врачу получить послойное изображение тканей головы, выявить распространение опухоли, наличие регионарных метастазов, локализацию опухоли, ее форму, размеры, структуру.
УЗИ внутренних органов и мягких тканей шеи позволяет выявить как регионарные, так и отдаленные метастазы при эстезионейробластоме.
Из дополнительных методов диагностики проводятся фиброскопия, риноантроскопия, сцинтиграфия скелета и пункция верхнечелюстной пазухи с цитологическим исследованием пунктата или промывной жидкости.
В лечении эстезионейробластомы применяется весь арсенал лечения злокачественных опухолей - оперативное вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия, причем чаще всего все три метода сочетаются друг с другом для большей эффективности, хотя иногда в некоторых клиниках рассматривают возможность проведения либо только оперативного лечения, либо лучевой терапии как самостоятельного метода лечения эстезионейробластомы.