Эпендимома - это опухоль ЦНС, которая происходит из эпендимальных клеток желудочков мозга и центрального канала спинного мозга.
Чаще всего эпендимомы - это доброкачественные опухоли, но она может и малигнизироваться, то есть, стать злокачественной.
В большинстве случаев (в среднем до 70%) эпендимома у детей локализуется в IV желудочке головного мозга, в 20% случаев она встречается в боковых желудочках, а в 10% - в области конского хвоста, т.е. в спинномозговом канале. Наиболее частая локализация эпендимомы у взрослых - это спинной мозг и боковые желудочки мозга.
Основные проявления эпендимомы связаны с нарушением циркуляции ликвора. Типичными проявлениями эпендимомы являются головные боли, головокружение, тошнота, рвота, которые не приносят облегчения. Рвота является весьма частым симптомом заболевания. Обычно она возникает на фоне приступа головной боли, вызванной повышением внутричерепного давления. Могут отмечаться нарушения сознания, параличи и парезы рук или ног, в зависимости от локализации опухоли. Кроме того, характерны психические расстройства, которые возникают в далеко зашедших стадиях заболевания. Типичным симптомом эпендимомы является нарушении циркуляции ликвора, что ведет повышению внутричерепного давления и развитию гидроцефалии.
Кроме того, характерна очаговая неврологическая симптоматика при поражении тех или иных отделов мозга. В случае локализации опухоли в области конского хвоста отмечаются нарушения функции мочевого пузыря и кишечника. Кроме того, может быть нарушение зрения, координации движений и шаткость ходьбы при поражении мозжечка. У некоторых пациентов возникают судороги. Иногда могут отмечаться состояние оглушения, вялость, апатия, дезориентированность, нарушения памяти, галлюцинации.
Диагностика эпендимомы в клиниках Израиля основана на тщательном неврологическом обследовании пациента. Кроме того, может потребоваться оценкам зрения.
Электромиография и электронейрография используются для обследования нервно-мышечной системы.
Одним из методов диагностики эпендимом является анализ ликвора (цереброспинальной жидкости) на наличие атипичных клеток. Ликвор получают путем проведения люмбальной пункции. Кроме того, люмбальная пункция является неотъемлемым компонентом некоторых рентгенологических методов исследования опухолей головного и спинного мозга - пневмомиелографии и вентрикулографии.
Важную роль в диагностике эпендимом, а также других опухолей мозга, играют современные методы визуализации, такие как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Оба метода схожи в том, что позволяют врачу получить послойное изображение тканей мозга и опухоли. Кроме того, применяется УЗИ мозга (т.н. М-эхо), которое позволяет оценить наличие смещения срединных структур мозга. Среди других методов диагностики эпендимом могут использоваться контрастная ангиография сосудов головного мозга, электроэнцефалография, сцинтиграфия и ПЭТ.
Лечение эпендимомы в основном комбинированное - хирургическое, и дополняется лучевой терапией. Химиотерапия при эпендимоме крайне неэффективна, и применяется в очень ограниченных случаях, чтобы продлить жизнь пациентам с рецидивом.
Хирургическое лечение эпендимомы
Стандартном в лечении эпендимомы является хирургическое вмешательство. Операция при эпендимоме заключается в трепанации черепа, - вскрытии черепной коробки для получения доступа к опухоли. Далее опухоль иссекается. Однако, это вмешательство не гарантирует полного устранения опухолевых клеток в мозге, поэтому высок риск рецидива. Вот почему оперативное лечение обычно сочетается с лучевой терапией для полного уничтожения клеток опухоли и снижения риска рецидива эпендимомы.
Лучевая терапия эпендимомы
Лучевая терапия при эпендимоме может применяться как до операции, с целью уменьшить размер опухоли (так называемая неоадьювантная лучевая терапия), так и после нее, чтобы уничтожить возможно оставшиеся опухолевые клетки. В случае, когда оперативное лечение эпендимомы невозможно по некоторым причинам - труднодоступность опухоли, тяжелое состояние пациента, высокий риск осложнений и т.д. - лучевая терапия становится единственным методом лечения опухоли.
В арсенале онкологов имеется несколько видов лучевой терапии - конформная лучевая терапия, протоновая лучевая терапия и другие.
На сегодняшний день традиционная лучевая терапия уступила место современному инновационному виду лучевой терапии - радиохирургии. Эта технология основана на облучении опухоли пучками радиации с разных сторон, при этом пучок всегда попадает на опухоль, но каждый раз проходит через разные отделы мозга. Такой способ облучения позволяет минимизировать воздействие радиации на здоровые ткани мозга, и направить всю дозу радиации на эпендимому. Среди методов радиохирургии можно отметить такие, как кибер-нож, гамма-нож и новалис. В ходе сеанса облучения при радиохирургии положение опухоли в пространстве постоянно контролируется с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
Из основных преимуществ радиохирургии в лечении эпендимом и других опухолей головного или спинного мозга является ее неинвазивность. Нет никаких разрезов, трепанаций, а следовательно нет риска осложнений операции и послеоперационного периода, так как послеоперационного периода вообще нет. Пациент может сразу после сеанса облучения идти домой. Нет необходимости в анестезии, так как лучевая терапия и радиохирургия в т.ч, безболезненны. Отличием от традиционной лучевой терапии является то, что курс лечения при радиохирургии короче.