Хориоидальная меланома - распространенная злокачественная опухоль глазного яблока. Опухоль может метастазировать в другие органы и ткани. Эта опухоль быстро дает метастазы в такие органы, как печень и легкие, поэтому она требует быстрого принятия решения в плане проводимого лечения и применения радикальных методов.
Обычно, хориоидальная меланома никак не проявляется, и чаще всего диагноз этой опухоли ставиться случайно, при рутинном офтальмологическом обследовании. На более поздних стадиях хориоидальной меланомы симптомы включают в себя ухудшение зрения в виде появления «вспышек света», наличия «плавающих» предметы перед глазами и др.
При локализации хориоидальной меланомы в передней части глаза, в области расположения хрусталика, опухоль может привести к его смещению, что проявляется возникновением т.н. неравномерного астигматизма (дефект зрения, связанный с нарушением формы хрусталика или роговицы). В некоторых случаях хориоидальная меланома способна привести к такому грозному осложнению, как отслойка сетчатки.
При локализации хориоидальной меланомы находится в области так называемой макулы, эта опухоль может давать рост за ямку, в результате чего у пациента отмечается дальнозоркость. Помимо прочего, при хориоидальной меланоме отмечаются такие нарушения зрения, как снижение остроты зрения и изменение в ощущении цветов.
Опасность этой опухоли кроется в том, что чаще всего на начальных стадиях она себя никак ни как не проявляет. Поэтому важно регулярно проверять зрение и обследоваться у офтальмолога, чтобы выявить наличие опухолей глазного яблока.
При передней хориоидальной меланоме и иридоцилиарной меланоме отмечаются коричневые пятна на наружной поверхности глаза, изменяется цвет радужки, а также меняется форма зрачка. Этот вид опухоли может сопровождаться глаукомой.
Диагностика хориоидальной меланомы в клиниках Израиля заключается в таком методе обследования, как офтальмоскопия. Эта опухоль характеризуется специфическим видом, благодаря которому врач может заподозрить хориоидальную меланому.
Одним из методов диагностики этой опухоли является ультразвуковое исследование. На УЗИ глазного яблока также можно определить и такое осложнение хориоидальной меланомы, как отслойка сетчатки. Обычно, отслойка сетчатки при хориоидальной меланомы связано с тем, что при этой опухоли есть риск образования кровоизлияния. Оно и вызывает отслойку сетчатки от сосудистой оболочки. Площадь такой отслойки сетчатки связана с объемом кровоизлияния.
Лечение хориоидальной меланомы зависит, прежде всего, от размера опухоли. Общепринятым подходом в лечении хориоидальных меланом является применение органосохранных методов (брахитерапия, транспупиллярная лазерная термотерапия).
Одним из методов лечения хориоидальной меланомой малых размеров сегодня является фотодинамическая терапия с производным хлорина.
В лечении хориоидальной меланомой среднего размера сегодня используется два метода - лучевая терапия или оперативное удаление глазного яблока. Обычно методом выбора является органосохраняющая операция, так как оба метода имеют одинаковую эффективность в предупреждении метастазирования опухоли. Из неинвазивных методов лечения хориоидальной меланомы применяется радиохирургия, в частности технология кибер-нож. Это эффективная органосохраняющее лечение, однако следует заметить, что и после его применения может нарушаться зрение. Энуклеация глаза (хирургическое удаление) проводится в случае большого размера меланомы. Может применяться и радиохирургия, но большой размер опухоли снижает эффективность сохранения зрения. Также считается, что при большем размере хориоидальной меланомы прогноз хуже и выше риск метастазов.
Среди методов лечения хориоидальной меланомы применяется также лазерная транспупиллярная термотерапия. Эта методика применяется в офтальмохирургии свыше 30 лет. Среди преимуществ лазера - широта терапевтического диапазона, атравматичность и комфортность лечения. Транспупиллярная (чреззрачковая)термотерапия- это метод т.н. лазерной инфракрасной субпороговой фотокоагуляции, при котором используется пятно большой площади, низкая энергия и длительная экспозиция излучения. Впервые транспупиллярную лазерную термотерапию применили в 1995 году во время и после локальной радиационной терапии хориоидальной меланомы при недостаточном регрессе опухоли.
Из других оперативных методов лечения злокачественной хориоидальной меланомы - гипертермия, криодеструкция, а также брахитерапия. Брахитерапия хориоидальной меланомы сводится к тому, что «зернышко» из радиоактивного изотопа золота размером с монетку вводится в ткань глаза на одну неделю, после чего оно извлекается. В результате опухоль начинает распадаться и исчезает. Однако, радиация, к сожалению, губительно действует не только на опухоль, но и на функцию глаза. Сегодня, однако, в США разработали методику, которая позволяет сохранить более половины функции пораженного опухолью глаза после брахитерапии.