Центральная нейроцитома - доброкачественная опухоль головного мозга, характеризуется медленным темпом роста, а ее злокачественное перерождение сомнительно. Типичная локализация центральной нейроцитомы - это просвет боковых желудочков мозга, обычно с расположением в области прозрачной перегородки и симметричной закупоркой просветов передних рогов желудочков, а также тел боковых желудочков. Опухоль одинаково встречается как у мужчин, так и у женщин в возрасте от 15 до 40 лет.
К проявлениям центральной нейроцитомы относятся выраженные упорные головные боли, головокружение и судорожный синдром. Головные боли сопровождаются тошнотой и рвотой, которые не приносят облегчения. Отмечаются нарушения сознания различной степени. Могут также встречаться параличи и парезы рук и ног, мышечная слабость, очаговая неврологическая симптоматика, а также нарушения зрения. При поражении мозжечка отмечаются нарушения координации движений, шаткость ходьбы. Кроме того, могут быть нарушения поведения и расстройства психики.
Диагностика центральной нейроцитомы в клиниках Израиля базируется на неврологическом обследовании и специальных методах диагностики. Для оценки состояния нервно-мышечной системы проводятся такие исследования, как электромиография и электронейрография.
Для проведения некоторых рентгенологических метод исследования, таких как пневмомиелография и вентрикулография, проводится люмбальная пункция, с помощью которой такие берется цереброспинальная жидкость для анализа на наличие атипичных клеток.
Неоценимую роль в диагностике опухолей мозга, в т.ч. и центральной нейроцитомы, играют такие современные методы как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Эти методы дают врачу послойное изображение всех тканей головы и мозга, и поэтому позволяют ему оценить локализацию опухоли, ее размеры, форму и отношение к соседним тканям.
Ультразвуковая диагностика в виде М-эхо применяется для определения смещения срединных структур мозга.
Из других методов диагностики центральной нейроцитомы используются контрастная ангиография сосудов головного мозга, электроэнцефалография, сцинтиграфия и в редких случаях - ПЭТ.
В лечении центральной нейроцитомы используется оперативное вмешательство и лучевая терапия, а также такой современный метод лечения, как радиохирургия. Выбор лечения опухоли мозга зависит от разных факторов - ее локализация в головном мозге, возраст пациента, размер опухоли, общее состояние пациента и наличие сопутствующих заболеваний, а также возможности медицинского учреждения.
Стандартом лечения считается хирургический метод. В некоторых случаях он может комбинироваться с лучевой терапией.
Оперативное лечение при центральной нейроцитоме, как и случае с другими доброкачественными опухолями, сводится к трепанации черепа и иссечению опухоли. При этом, не всегда возможно полное удаление опухоли, например, при глубоком ее расположении, когда вмешательство может повлечь за собой нарушение функций мозга. В таких случаях в дополнение к операции при центральной нейроцитоме проводится облучение радиацией.
Лучевая терапия при доброкачественных опухолях мозга может применяться как до операции для уменьшения размер самой опухоли, так и после нее, для полного уничтожения оставшихся клеток опухоли. В некоторых случаях лучевая терапия применяется как самостоятельный метод.
Лучевая терапия при центральной нейроцитоме позволяет остановить рост опухоли, а порой и несколько уменьшить размеры. Чаще всего лучевая терапия проводится до операции, чтобы уменьшить размер опухоли и облегчить само ее иссечение, а иногда и после нее, чтобы уничтожить возможно оставшиеся опухолевые клетки.
В случае, когда опухоль неоперабельная, расположена в труднодоступном для хирурга месте, лучевая терапия - это единственный метод лечения. Лучевая терапия может проводиться в модифицированных формах - конформная лучевая терапия, протоновая лучевая терапия и другие.
В настоящее время все чаще вместо традиционной лучевой терапии и даже вместо операции применяется радиохирургия. Радиохирургия - это современное инновационное лечение радиацией, которое по своей эффективности гораздо превосходить обычную лучевую терапию, а порой не менее эффективна, чем операция, при этом она не требует никаких разрезов на голове.
Среди методов радиохирургии можно отметить такие, как кибер-нож, гамма-нож и новалис. Отметим, что в течение всего сеанса облучения во время радиохирургии проводится постоянный контроль положения опухоли в пространстве, обычно с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
Важным преимуществом радиохирургии в лечении центральной нейроцитомы является то, что это неинвазивный метод, который позволяет не просто остановить рост опухоли, но и уничтожит ее полностью (правда, до определенных размеров.). Радиохирургия не требует никаких разрезов, подготовки и послеоперационного периода, поэтому пациент может сразу после сеанса облучения идти домой. Метод совершенно безболезненный, поэтому нет необходимости в анестезии, что также устраняет риск осложнений. Радиохирургия отличается от традиционной лучевой терапии более коротким курсом лечения.