Рак характеризуется тем, что клетки теряют контроль над своим размножением и начинают безудержно расти и делиться, при этом «срок их жизни» увеличивается.
Среди всех новообразований щитовидной железы до 86% составляет папиллярная карцинома, 15% - фолликулярная карцинома, около 5% - медуллярная карцинома. Различают высокоагрессивные формы заболевания (анапластический, плоскоклеточный рак), однако их число не превышает одного процента от всех случаев онкологии щитовидной железы. Клинически рак наиболее часто протекает без каких-либо симптомов, за исключением того что новообразование на шее хорошо пальпируется. Уровень гормонов железы не превышает нормы. Нужно подчеркнуть, что выявляемость такого страшного недуга в последнее время намного увеличилась. Это связывают не с увеличением заболеваемости, а с применением тонкоигольной биопсии и широким внедрением диагностики УЗИ. Смертность от болезни находится в наше время на низком уровне.
Основными факторами риска, повышающими вероятность заболевания раком щитовидной железы являются:
Пол и возраст. Многочисленные эпидемиологические исследования позволили выявить наиболее рискованные в плане развития рака щитовидной железы демографические показатели. Женщины болеют намного чаще мужчин, причем при некоторых разновидностях опухоли разница может быть в 3-4 раза. Доброкачественные и злокачественные опухоли щитовидной железы могут возникать у людей всех возрастов, но пик заболеваемости приходится на возраст в районе 40-55 лет.
Наследственные состояния. В основе наследственного рака щитовидной железы является повреждение генов ДНК и передача ее детям от родителей. ДНК – это молекула, несущая информацию о деятельности всех клеток организма. В случае мутации определенных генов риск заболевания в семейной цепи может возрастать иногда в несколько раз. Это может быть как изолированной наследственной патологией, так и в составе других наследственных болезней. Так, например, такие состояния, как синдром Гарднера и семейный полипоз сопровождаются повышенным риском заболеть раком щитовидной железы.
Низкое содержание йода в пище. Все питательные вещества, витамины и микроэлементы человек получает с пищей. В зависимости от того, где мы живем, содержание в пищевых продуктах полезных веществ может различаться. В случае, если в продуктах питания недостаточно йода, риск заболевания раком щитовидной железы возрастает. С йодной недостаточностью связана заболеваемость наиболее часто встречающимися формами этой опухоли – папиллярный и фолликулярный раки. В некоторых странах йод специально добавляют в соль и другие продукты питания. Это позволяет снизить заболеваемость не только раком щитовидной железы, но и другой патологией этого органа.
Расстройства нейроэндокринной регуляции. Жизнедеятельность нашего организма регулируются великим множеством различных биологически-активных веществ (гормоны, медиаторы и так далее), а также нервной системой. Эти «управляющие станции» находятся в очень тонком и очень сложном постоянном взаимодействии. Если в силу тех или иных причин это взаимодействие нарушается, то риск многих болезней, в том числе и рака щитовидной железы, может возрастать.
Воздействие радиоактивного облучения. Доказанным фактором риска для рака щитовидной железы является облучение области головы и шеи, особенно в детском возрасте. Лучевое воздействие у взрослых людей сопряжено с гораздо меньшим риском. В прошлом веке, когда вредное влияние радиоактивного облучения было недостаточно изучено, оно применялось для лечения угревой сыпи у детей, грибковой инфекции волосистой части головы, при увеличенных миндалинах и аденоидах, при увеличении тимуса (вилочковая железа). Наблюдение за этими детьми в последующем показало увеличение среди них случаев рака щитовидной железы, в сравнении с теми, детьми, которые не подвергались облучению. Многими исследованиями показано, что риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей щитовидной железы связано с разработкой и испытанием ядерного оружия, а также аварийными ситуациями на атомных электростанциях, в особенности у детей.